«Dashboard & Sidebar - Sidebar - Weitere Elemente»

Sidebar einrichten / Zeit- und Feriensaldo / Notizen / Präsenzanzeige / prolesInfo - Mitteilungen

Übersicht

Sidebar

Die Sidebar auf der rechten Seite ist immer zu sehen. Sie lässt sich individuell konfigurieren.

Die Schnellsuche ist direkt in die Sidebar integriert und ermöglicht den direkten Aufruf aller proles-Funktionen mittels Texteingabe. Weitere Informationen: Sidebar - Schnellsuche.

Ihre persönlichen Funktionsfavoriten werden in der Sidebar dargestellt. So haben Sie überall im proles direkten Zugriff auf Ihre am häufigsten genutzten Funktionen. Wählen Sie hier diejenigen Funktionen, welche Sie tagtäglich benötigen. Weitere Informationen: Sidebar - Favoriten.

Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie die Sidebar einrichten. Zudem erfahren Sie mehr über die einzelnen Elemente der Sidebar:

• Zeit- und Feriensaldo
  • Notizen
  • Präsenzanzeige
  • prolesInfo - Mitteilungen

Sidebar einrichten

Einstellungen Startseite und Sidebar / Sidebar einrichten

Die Sidebar können Sie sich so einrichten, wie es für Sie am besten passt. Via Schnellsuche "Einstellungen Startseite und Sidebar" erreichen Sie den Einstellungsdialog. Alternativ können Sie auch das Icon "Einstellungen" in der Fusszeile (ganz rechts aussen) klicken und im Folgedialog das Widget "Einstellungen Startseite und Sidebar" anwählen.

In dem Einstellungsdialog können Sie die Elemente auswählen, die Sie in der Sidebar sehen möchten („Elemente für Sidebar“). Klicken Sie einfach im linken Kasten auf das Element, welches Sie gerne einrichten/sehen möchten und „schieben“ Sie es mit dem mittleren Pfeil in das rechte Kästchen. Alles im rechten Kasten wird nachher in der Sidebar zu sehen sein.

In sich können Sie Elemente auch sortieren, in dem Sie sie mit den Pfeilen ganz rechts auf die gewünschte Position verschieben.

Wenn alles ausgewählt ist, können Sie unten mit dem Icon „Aktualisieren“ die Einstellungen updaten und sofort anzeigen.

Umgekehrt funktioniert es, wenn Sie etwas von der Sidebar löschen möchten: Markieren Sie das Element im rechten Kasten mit der linken Maustaste und schieben Sie es mit dem mittleren Pfeil in das linke Kästchen und aktualisieren Sie alles. Mit einem Klick neben die Anwendungsicons ganz oben (oder via Klick auf "Dashboard") gelangen Sie wieder zum Dashboard von proles.

Zeit- und Feriensaldo

Sidebar - Zeit- und Feriensaldo

• Informationen aus dem Mitarbeiterkalender und der Arbeitszeitabrechnung werden in der Sidebar übersichtlich dargestellt.
  • Sie sehen Sollzeiten (gemäss Mitarbeiterkalender) sowie bereits erfasste Stunden (gemäss Zeiterfassung).
  • Ebenfalls sichtbar sind Zeit- und Feriensaldo.
  • Falls im Mitarbeiterkalender für den aktuellen Tag eine Bezeichnung eingegeben ist, erscheint diese ebenfalls.
  • Über das Icon „Einstellungen“ sind folgende Auswahlen möglich:
    • Max. Höhe: Anzeigehöhe des Elements in Pixeln.
    • Mode: Hier können Sie wählen, ob Sie die "Erweiterte Anzeige" oder die "Kompaktanzeige" sehen möchten. Mit der "Erweiterten Anzeige" werden sämtliche Informationen gemäss Screenshot ausgegeben. Mit der "Kompaktanzeige" sehen Sie nur den Zeit- sowie den Feriensaldo.

Notizen

Sidebar - Notizen

• „...und Ihre Fresszettel verhungern!“
  • In diesem Sidebar-Element können Sie kurze Notizen festhalten.
  • Schreiben Sie Ihre Notizen einfach direkt in den Kasten, Ihre Eingaben werden automatisch gespeichert.
  • Über das Icon „Einstellungen“ ist folgende Auswahl möglich:
    • Max. Höhe: Anzeigehöhe des Elements in Pixeln.

Präsenzanzeige

Sidebar - Präsenzanzeige

• In der Präsenzanzeige sehen Sie auf einen Blick den Status Ihrer MitarbeiterInnen.
  • Die einzelnen in proles angemeldeten Mitarbeiter werden als „anwesend“ (grün) angezeigt.
  • Abgemeldete MitarbeiterInnen werden rot („abwesend“) dargestellt.
  • Bei "abwesend" wird zusätzlich untersucht, ob gemäss Mitarbeiterkalender am Morgen und/oder Nachmittag eine An-/Abwesenheitsart eingetragen ist, welche anders ist als die An-/Abwesenheitsart „Arbeit“ gemäss Mandant. Wenn dies der Fall ist, erscheint der Mitarbeiter mit violett statt rot in der Präsenzanzeige, bei Mouseover wird der Text der An-/Abwesenheitsart gemäss Mitarbeiterkalender gezeigt (z.B. „Ferien“).
  • Mitarbeiter, welche besetzt sind, werden hier gelb dargestellt (diese Mitarbeiter haben die Checkbox "Ich bin besetzt" angewählt).
  • Mitarbeiter mit einem grauen Icon haben proles in den letzten vier Stunden nicht benutzt ("keine proles-Aktivität in den letzten 4 Std.").
  • Für dieses Startseitenelement ist eine entsprechende Funktionsberechtigung erforderlich (für Mitarbeiter mit Profil "User"): Vgl. Schnellsuche "Funktionsberechtigungen" / Kategorie "Startseite und Sidebar" / Präsenzanzeige.
  • Über das Icon „Einstellungen“ sind folgende Auswahlen möglich:
    • Max. Höhe: Anzeigehöhe des Elements in Pixeln.
    • Abteilung: Hier können Sie die Präsenzanzeige auf eine Abteilung einschränken.

prolesInfo - Mitteilungen

Sidebar - prolesInfo - Mitteilungen

• Mit der Funktion Mitteilungen können Sie nicht nur SMS an Ihre Mitarbeiter verschicken sondern auch wichtige Informationen in der Sidebar publizieren.
  • Damit erreichen wichtige Nachrichten Ihre Mitarbeiter schnell, und Ihr Team bleibt immer auf dem Laufenden.
  • Für jede Mitteilung wählen Sie die gewünschten Empfänger (Mitarbeiter) und die Anzeigedauer.
  • Die Mitteilungen können Sie via Schnellsuche "Mitteilungen" pflegen.
  • Über das Icon „Einstellungen“ ist folgende Auswahl möglich:
    • Max. Höhe: Anzeigehöhe des Elements in Pixeln.