«Dashboard & Sidebar - Widgets bearbeiten»

Widget-Kategorien / Widget hinzufügen / Reihenfolge und Grösse der Widgets ändern / Widget löschen / Widget konfigurieren

Widget-Kategorien

Die Widgets lassen sich in vier verschiedene Kategorien einteilen:

Funktions-Widgets

Es gibt insgesamt über 100 davon. Hier ist beispielhaft die "Zeiterfassung" dargestellt. Hinter jedem der Widgets steht eine bestimmte Funktion von proles, eben z.B. die Zeiterfassung. Sie sind verschiedenfarbig, jede Farbe gehört zu einer bestimmten Anwendung, z.B. pink zu "Zeiterfassung". Um ein Funktions-Widget nutzen zu können, müssen Sie über die zugehörige Funktionsberechtigung verfügen.

Funktions-Widget - Beispiel "Zeiterfassung"

Grafik-Widgets

Mit den Grafik-Widgets werden Informationen tabellarisch oder eben in Form einer Grafik dargestellt. Um ein Grafik-Widget nutzen zu können, müssen Sie über die zugehörige Funktionsberechtigung verfügen. Für jedes der Grafik-Widgets besteht eine eigene Funktionsberechtigung.

Grafik-Widget - Beispiel "Meine Zeiterfassungen"

Menu-Widgets

Die Menu-Widgets enthalten Links zu einzelnen Funktionen in proles. Ähnlich wie bei den Funktions-Widgets können damit also Funktionen aufgerufen werden. Die Menu-Widgets enthalten in der Regel Aufrufe zu Funktionen, welche Sie nicht tagtäglich nutzen (z.B. Einstellungen oder spezielle Reports). Um ein Menu-Widget (resp. einen Eintrag in einem Menu-Widget) nutzen zu können, müssen Sie über die zugehörige Funktionsberechtigung verfügen.

Menu-Widget - Beispiel "Einstellungen"

Link-Widgets

Über ein Link-Widget kann eine externe Website (z.B. http://www.sbb.ch) aufgerufen werden. Neben der URL kann auch der Titel sowie das Bild geändert resp. hochgeladen werden. Mit den Link-Widgets (sie können diese mehrfach zu einem Dashboard hinzufügen) können Sie die für Sie wichtigen externen Websites einfach direkt aus proles aufrufen. Um das Link-Widget nutzen zu können, müssen Sie über die zugehörige Funktionsberechtigung verfügen.

Link-Widget

Widget hinzufügen

Dashboard konfigurieren

Um ein Widget zu einem Dashboard hinzuzufügen, müssen Sie in den Konfigurationsmodus wechseln. Klicken Sie hierfür auf das Icon "Dashboard konfigurieren".

Widgets hinzufügen

Im Anschluss klicken Sie auf "Widgets hinzufügen".

Widgets hinzufügen (Widget-Galerie)

Danach öffnet sich der Dialog für die Auswahl von Widgets (die "Widget-Galerie"). Hier werden sämtliche verfügbaren Widgets angezeigt - angeordnet nach den Widget-Kategorien:

• Funktions-Widgets (inkl. Link-Widget)
  • Grafik-Widgets
  • Menu-Widgets

In diesem Dialog können Sie einzelne Widgets anklicken (auch mehrere) und mit dem Icon "Speichern" in das Dashboard übernehmen.

Wenn Sie das gesuchte Widget nicht finden, können Sie die Auswahl über das Eingabefeld "Suchen" einschränken; z.B. mit dem Suchbegriff "zeiterfassung" erhalten Sie alle Widgets, welche in irgendeiner Form mit der Zeiterfassung im Zusammenhang stehen.

Wenn Sie ein Widget auswählen, das sich individuell bearbeiten lässt, können Sie auch mehrmals das gleiche Widget zu einem Dashboard hinzufügen und jedes mit verschiedenen Einstellungen speichern. Als Beispiel nehmen wir hier das Grafik-Widget „Mitarbeiter – Zeitsaldi“. Speichern Sie es z.B. für verschiedene Abteilungen und zu verschiedenen Zeitpunkten für eine bessere Übersicht. Sie haben im Nachhinein jederzeit die Möglichkeit die Einstellungen zu ändern.

Reihenfolge und Grösse der Widgets ändern

Widget - Grösse ändern

Die Grösse der einzelnen Widgets können Sie ändern, indem Sie mit dem Mauszeiger auf die rechte untere Ecke gehen und die linke Maustaste gedrückt halten, während Sie das Widget grösser oder kleiner ziehen.

Ausserdem können Sie die Widgets jederzeit an einen anderen Ort schieben, indem Sie ebenfalls die linke Maustaste in die Mitte des Widgets bringen und gedrückt halten, sodass Sie das Widget auf eine andere Position ziehen können.

Widget löschen

Dashboard konfigurieren

Um ein Widget in einem Dashboard zu löschen, müssen Sie in den Konfigurationsmodus wechseln. Klicken Sie hierfür auf das Icon "Dashboard konfigurieren".

Widget löschen

Im Konfigurationsmodus wird für jedes Widget ein Lösch-Icon angezeigt. Mit einem Klick auf dieses Lösch-Icon wird das Widget vom Dashboard gelöscht (nach Bestätigung).

Widget konfigurieren

Dashboard konfigurieren

Um die Einstellungen für ein einzelnes Widget anzupassen, müssen Sie in den Konfigurationsmodus wechseln. Klicken Sie hierfür auf das Icon "Dashboard konfigurieren".

Widget konfigurieren

Im Konfigurationsmodus wird das Icon "Widget konfigurieren" angezeigt. Mit einem Klick auf dieses Icon wechseln Sie in den Einstellungsdialog zum entsprechenden Widget.